LOGO

瀏覽人次: 7079497
:::
現在位置首頁 > 行政單位 > 校長室

校長室:吳韻樂 (Sr. Maria Wu) 校長

  • 資料維護:天主教達人女子高級中學
  • 日期:2013/1/10
校長室:吳韻樂   (Sr. Maria Wu) 校長

教育分享

教育理念 嶄新的達人歲月成為生命的主人
打造一座瑰麗的國際教育殿堂 優質達人愛的文化
菁莪長育以化達人

校長聖經金句

99學年
100學年
101學年
102學年
103學年
104學年

畢業典禮致詞:(影音檔較大,請按右鍵另存新檔)

2008200920102011

跨越藩籬的教育愛 校長 吳韻樂

親愛的達人女孩及師長們~首先讓我們共享這份喜悅與殊榮,會祖--甘第達修女將於2010年10月17日於羅馬梵蒂岡大殿受封為天主教聖品;所謂的聖品亦指聖人,這是羅馬教廷經由嚴謹的審查儀式中,挑選出真正具有崇高美德、才能與社會貢獻者,進行最高榮譽的加封與嘉勉。

甘第達修女甘第達修女出生於西班牙貧窮鄉村,在當時不重視婦女權利的社會制度中,她竭力克服貧窮與環境所構築的一座座高牆,胼手創立專為教育服務的修會—『耶穌孝女會』,並讓修會在極度艱辛的環境中亦步亦趨地逐漸成長與茁壯。我們的會祖一生秉持真誠、樸實、喜樂與剛毅的信念全力投入教育志業中,一心為世界各地學生奔走;透過信仰的力量,致力貫徹基督化教育使命,力行成己達人的教育信念,而這亦成為今日「達人」創校的根源與核心價值。直至今日甘第達修女的教育理念已在世界各國--台灣、日本、菲律賓、孟加拉、泰國、莫三比克、義大利、西班牙、巴西、阿根廷、玻利維亞、哥倫比亞、委內瑞拉、古巴、多明尼加等地持續播種及深耕,全國各地的修女們亦透過教育行動攜手延續、傳遞這份基督式以愛教化、強調分享與快樂學習的教育使命。

在甘第達修女逝世近一世紀的今日,我們仍時時刻刻感念她的一言一行,並以此為榜樣。承如她所云:「當我們一息尚存時,聖德是我們應恆常渴慕的,成德,我們有成聖的義務;我多麼渴望大家都成聖,成聖掌握在我們手中,如果我們是善良的,天主將使我們成聖。」亦即,勉勵我們以誠摯的心尋找自己與世界最合宜且溫暖的相處之道。我常引用聖經的道理叮嚀同學:『在愛內沒有恐懼』,期盼你們能學會『承受愛』與『奉獻愛』的能力,並在達人的青春歲月中讓知識與德行同步獲得純熟地發展。

女孩們,畢業在即,試回想過去三年甚至六年的學習點滴,是否體悟了甘第封聖標籤達修女強調地「分享、給予即快樂」的真諦,並以此確立人生目標,勇敢朝夢想邁進?未來,請妳們保有不亢不卑、積極進取的行動信念,發揮專注、堅毅的志氣,在遇到挫折與困頓時,試想甘第達修女面對困頓秉持主動積極的態度,以此轉化心境,展現不憂不懼的堅韌性情,活出最耀眼的妳。Dear all ~ 教育因愛而有希望,達人因妳們而備感殊榮!!

E-mail:principal@mail.trgsh.tp.edu.tw



  • 點閱: 25412